Struttura Complessa

Alimenti di Origine Animale

Cosa Facciamo

La Struttura Complessa Alimenti di Origine Animale svolge  attività di controllo sulla corretta applicazione delle normative comunitarie e nazionali in materia di sicurezza degli alimenti di origine animale nelle fasi di macellazione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita

Le funzioni del Servizio sono:

  • controllo ante  e post macellazione, 
  • controllo degli stabilimenti di produzione, trasformazione e deposito di carni, latte, uova, prodotti ittici, molluschi bivalvi vivi, rane, lumache, grassi animali, gelatina, collagene, involucri di origine animale e miele
  • controllo sulla corretta applicazione delle disposizioni regionali riguardanti le piccole produzioni locali
  • campionamenti per verificare la presenza di residui tossici su animali produttori di alimenti e su alimenti di origine animale
  • educazione sanitaria e formazione in materia di igiene alimentare
  • accertamenti e pareri istruttori per provvedimenti autorizzativi, prescrittivi e concessivi di competenza dell'Autorità Sanitaria, 
  • certificazioni per l'esportazione verso Paesi Terzi degli alimenti di origine animale
  • gestione anagrafe stabilimenti e registrazione dati sui sistemi informatici
  • gestione delle allerte alimentari inerenti i prodotti di origine animale
  • gestione degli esposti dei privati cittadini per problemi igienici sugli alimenti acquistati e/o consumati

 

torna su
ultima modifica: 23 dicembre 2019 Commenti / Suggerimenti